Accueil du site > Le Coing > A propos du coing > A propos du coing, l’arbre et le (...)

A propos du coing, l’arbre et le fruit

En fleurs...

Le cognassier, en vieux provençal, c’est le « Codonhier » ou « Codonier ».

Le fruit se nomme « Lou Codon » ou « Codoing » puis « Lou Coudou » ou « Coudoun ».
C’est un fruit qui ne se consomme pas cru.

Origine du cognassier méditerranéen

Il est originaire de l’Asie Centrale : Anatolie, Perse et Caucase, introduit en France par les romains, sans pouvoir préciser la date.

L’arbre

  • Il est buissonnant et ne dépasse guère les 3 à 5 mètres de hauteur.
  • Il est le plus souvent issu de pieds francs.
  • Il est rustique, supporte bien l’humidité du sol, résiste aux froids hivernaux.
  • Il manifeste une vie riche et jaillissante même en sols maigres.
  • Cependant il préfère et fructifie normalement dans les sols légers, silico-argileux et même calcaires.




Dans cette rubrique

Le Comité du Coing de Cotignac est aussi sur